Геотермальные исследования.
Исследование новых геотермальных месторождений.
Ресурсы геотермальных источников энергии на Земле в 10 раз превышают потенциал углеводородных ресурсов.
Геотермальные месторождения на сегодняшний день открыты в 80 странах мира, 58 из них активно используют энергию земных недр. Доля использования геотермальных энергоносителей может быть значительно выше, при этом будет улучшаться экологическая обстановка и снизится расход дорогостоящего углеводородного сырья. Эти доводы позволяют высоко оценить актуальность интенсификации поисков новых и исследование уже известных геотермальных месторождений на любом континенте.
С середины прошлого века основным регионом в нашей стране, где развивалась геотермальная энергетика были Камчатка, Курильские острова, Приморский край. В настоящее время две геотермальные теплоэлектростанции (ГеоТЭС) на Камчатке вырабатывают приблизительно 60 мегаватт.

Разведка Верхнее-Мутновского и Мутновского месторождений, на которых базируются эти станции, осуществлялась с применением электроразведочных методов: магнитотеллурического и аудиомагнитотеллурического зондирований (МТЗ и АМТЗ). Кроме того, электромагнитные зондирования выполнялись нашими специалистами на вулкане Хенгиль в Исландии, в горных системах Италии, на острове Реюньон в Индийском океане, на юго-востоке Армении, в штатах Невада и Монтана США.
Пример совместного исследования геотермальных источников США, Штат Невада. 2008 – 2009 годы.
В 2008 – 2009 годах по заказу компании Dewhurst Group сотрудники ООО «ВЕГА» выполняли полевые работы по уточнению положения и оценки ресурсов геотермальных месторождений в ряде штатов США.
По результатам работ, на глубине 400-700 м, выделен наклонно залегающий низкоомный горизонт. Он является единым телом с выходящим на поверхность устьем в виде гидротермального источника.
На объемной модели, построенной по данным АМТ, низкоомный объект на глубинах 400-700 м имеет значительное распространение, а приповерхностный – локализован.
Учитывая отсутствие перекрытия в пределах выхода на поверхность высоко залегающего низкоомного объекта, он должен проявляться на поверхности в виде источника.
В случае отсутствия источника и связи между объектами глубокозалегающий низкоомный объект представляет определенный интерес для поиска термальных вод.

Краткий алгоритм проведения электроразведочных работ при исследовании геотермальных объектов
Основываясь на опыте разведки геотермальных месторождений, выполненных с высокой эффективностью, можно предложить следующую последовательность применения электроразведочных методов магнитотеллурического и аудио магнитотеллурического зондирования.
Первый этап — проведение работ методами МТЗ и АМТЗ по региональному профилю. Результатом должно быть построение геоэлектрического разреза, отражающего наличие аномально низкоомного горизонта в интервале исследуемых глубин.
На втором этапе проводятся АМТЗ и МТЗ зондирования в площадном варианте, прорисовываются карты суммарной продольной проводимости с выделением аномальных участков проводимости в плане.
На третьем этапе проводится детализация аномальных участков и строится модель месторождения с рекомендациями по проведению буровых работ.

Пример построения геоэлектрического разреза по результатам обработки данных
МТЗ и АМТЗ совместно с компанией Dewhurst Group LLC.